«Душе моя, востани, что спиши?..»

           

            Жизнь... Она такая непредсказуемая. Закружившись в водовороте серых будней, мы уже не замечаем ничего прекрасного и доброго. Помним только о своих проблемах и думаем, как их поскорее решить. Порой мы слишком печёмся о своих земных благах: пытаемся получить лучшее образование, устроиться на хорошую работу, стремительно поднимаемся по ступенькам карьеры, зарабатываем на машину, квартиру, дачу, женимся на красивой и влиятельной женщине или «удачно» выходим замуж, ростим детей... И дальше — всё по новому кругу. Мы пытаемся всё успеть и постоянно спешим куда-то. Вроде-бы всё выходит и не так плохо: семья, друзья, хорошая работа... Но чего-то не хватает. Или Кого-то.

            «Душа от природы христианка». Она ищет Бога. Имея мирское счастье, душа не удовлетворяется. Ей нужно чего-то большего — счастья духовного. А духовное счастье — с Господом. «Если иметь Бога, то можно не иметь ничего больше — и ничего больше не желать... Христос — весь любовь, весь — доброта, весь — утешение», - говорит старец Паисий Святогорец.

            Заботясь о своём земном счастье, мы часто остаёмся духовно несчастны. Стараясь как можно лучше уладить свои мирские дела, мы забываем о собственной душе. У нас красивый и хорошо устроеный дом, всё, вроде-бы есть, жизнь, кажется, разложена по полочкам, а в душе — безпорядок. Мы одеваемся в красивые одежды, покупаем себе всякие дорогие украшения, а душа-то нагая... Одеть бы её во что-то светлое, украсив хорошими делами и добрыми помыслами! Да только у нас всегда времени не хватает. «Всё спешка, спешка...».

            Нам некогда сходить в церковь, у нас нет времени помочь ближнему, остановить свой взгляд и свою мысль на добром деле. Мы постоянно спешим, бежим куда-то, не зная что там, впереди, и ничего не успеваем. И, к сожалению, не понимаем, что не успеваем жить...

            Души наши окаменели от застоя, а сердца покрываются серой пылью безразличности. Пора бы уже опомниться и постараться что-то изменить в себе, но дух безмятежности и теплохладности, который парит сегодня в нашем мире, заставляет нас опять откладывать всё на потом и оставатся в том же застояном гнилом состоянии. Иеромонах Василий (Росляков) писал в своём дневнике: «Видишь ли ты, что ежедневно прилагаешь грехи ко грехам? Что каждый день возвращаешься в кал тинный своих страстей и пороков? Видишь ли, что всякое дело, сделанное тобою, обличает тебя, твое невежество, нечистоту ума и сердца, твое несовершенство? Все твое - и дела, и мысли, и чувства - ущербно, все с изъяном, с примесью порока, нечистоты, все скудно, сиротно. Видишь ли ты, как страсти окружили тебя и играют тобою, передавая из рук в руки? Как они и оставляя тебя на время в покое, смеются над тобою и, стоя невдалеке, наблюдают, как ты, немощный, сам из себя рождаешь тщеславие, забвение, беспечность. Смеются, потому что от одного их прикосновения весь мир твой и покой разрушится и исчезнет; смеются, потому что ты - их достояние, их раб, к тому же раб, считающий себя свободным. Это лицезрение раба, возомнившего о себе, как о господине, доставляет им особенное удовольствие.  Видишь ли ты грехоточащее сердце твое? Как оно клевещет день и ночь на братьев твоих, на вcex людей, на весь мир? Исцели, Господи. Затвори ток нечистоты, греха и порока. Сердце чисто созижди во мне Боже, и дух прав обнови во утробе моей...». Надо задуматься над своей жизнью. Попытаться измениться, растопить кусочки льда в нашем сердце и позволить ему открыться нараспашку. Оно ещё столько всего хорошего может успеть сделать! Ведь, как говорил старец Паисий Святогорец, «сердце человека не устаёт и не стареет никогда».

            Нам нужно пробудить свои души, измученные греховным сном. Нужно не забывать о Господе, нашем Создателе и Утешителе, и обращаться к Нему не только в скорби и в горе, но и в радости — всегда и за всё благодарить Бога. Часто, когда нас постигают беды, мы виним в этом Господа, забывая Его слова:

«Я — Свет, а вы не видите Меня.

Я — Путь, а вы не следуете за Мной.

Я — Истина, а вы не верите Мне.

Я — Жизнь, а вы не ищете Меня.

Я — Учитель, а вы не слушаете Меня.

Я — Господь, а вы не повинуетесь Мне.

Я — ваш Бог, а вы не молитесь Мне.

Я — ваш лучший Друг, а вы не любите Меня.

Если вы несчастны, то не вините Меня».

            «Христос не требует от нас чего-то великого, чтобы помочь нам в подвиге. Он ждёт от нас самую малость», - говорил тот же старец Паисий.

            Обратимся к нашим душам словами из Великого канона преподобного Андрея Критского и постараемся измениться к лучшему:

«Душе моя, востани, что спиши?

Конец приближается, и имаши смутитися.

Воспряни убо, да пощадит тя

Христос Бог, везде сый и вся исполняяй».

 

 

Аня Семенюк,

УжМБ